Lambrusco dell’Emilia IGP
Rosso Frizzante Semi secco
Uve: Lambrusco Grasparossa 80% + Altri Lambruschi 10% + Ancellotta 10%
Anno impianto: 2012
Alcol: 11,5%
Bottiglie prodotte: 900 circa
Tecniche di vinificazione:
– Macerazione sulle bucce per circa 36 h
– Temperatura non controllata
– Fermentazione spontanea con lieviti indigeni
– Basse dosi di solfiti aggiunti
– Non chiarificato
– Affinamento per almeno 6 mesi sui lieviti
Caratteristiche organolettiche: Colore rosso granata, spuma abbondante e persistente. All’olfatto un profumo verticale elegante con note floreali di rosa e piccoli frutti rossi. Al palato lascia la bocca piena con un leggero gusto dolce ma non stucchevole, contrastato da una nota amaricante ed un finale che tende al secco. Il tannino morbido pulisce ed asciuga il palato.
Abbinamenti: Ideale da bere in compagnia non necessariamente a pasto, grazie alla sua particolare nota delicata. Servire a temperatura di circa 10°C
Annate:
VINTAGE 2021 Caratterizzata da gelata primaverile e estate molto siccitosa, abbiamo riscontrato forti perdite e basse rese in uva. Da questa annata nasce un Lambrusco Rosso dal colore brillante, con note di frutta rossa al naso, in bocca a prima apparenza morbido, continua con una bella acidità e il tannino che donano persistenza.
E chi se le ricorda le vecchie annate…?
2020 Annata equilibrata buona produttività, vini caratterizzati da un grado zuccherino non troppo elevato e acidità equilibrate
2019 Annata equilibrata buona produttività, vini caratterizzati da un grado zuccherino non troppo elevato e bellissime acidità
2018 Annata con primavera molto piovosa fino a fioritura, rese molto basse per le grandi perdite in vigna da malattie fungine
2017 Annata caratterizzata da gelata primaverile tardiva e estate siccitosa, abbiamo riscontrato forti perdite e basse rese. Maturazione squilibrata delle uve che ne hanno caratterizzato i vini, soprattutto i rossi. Vini dal tenore alcolico alto e acidità poco sostenute.
2016 Annata calda, ma equilibrata per le escursioni termiche notturne, uve dal grado zuccherino alto e acidità equilibrate