Al Cēr: Lambrusco dell’Emilia IGP
Rosato Frizzante Secco
Uve: Lambrusco Salamino 25%, Maestri 20%, Grasparossa 15%, Marani 10%, Oliva 8%, Barghi 5%, Foglia frastagliata 2% + Ancellotta 15%
Anno impianto: 2011
Alcol: 12% Vol
Bottiglie prodotte: 3000 circa
Tecniche di vinificazione:
– Breve macerazione sulle bucce per circa 8 h
– Temperatura non controllata
– Fermentazione spontanea con lieviti indigeni
– Basse dosi di solfiti aggiunti
– Non chiarificato
– Affinamento per almeno 6 mesi sui lieviti
Caratteristiche organolettiche: Colore rosato intenso brillante con riflessi rossastri e bollicina fine. All’olfatto note di fragola matura, frutti di bosco e mirtillo, note floreali di rosa, che con il tempo evolvono in sentori d’affinamento di crosta di pane. Al palato rispecchia l’olfatto con un gusto fresco, fruttato e persistente, poi nel tempo evolvono in eleganti note tostate amaricanti di mandorla, grazie alla nota alcolica e al tannino.
Abbinamenti: Ideale come aperitivo, con salumi e gnocco fritto, ma anche con gusti intensi come formaggi erborinati e anguilla marinata. Servire a temperatura di circa 10°C.
Annate:
VINTAGE 2021 Caratterizzata da gelata primaverile e estate molto siccitosa, abbiamo riscontrato forti perdite e basse rese in uva. Da questa annata nasce un Lambrusco Rosato dal colore intenso, una buona struttura in bocca sostenuta dalla bella acidità e dal tenore alcolico che gli conferiscono buona persistenza. Il frutto rosso è prevalente anche al naso, ma delicato, pronto ad una bella evoluzione in bottiglia nel lungo periodo.
E chi se le ricorda le vecchie annate…?
2020 Annata equilibrata buona produttività, vini caratterizzati da un grado zuccherino non troppo elevato e acidità equilibrate
2019 Annata equilibrata buona produttività, vini caratterizzati da un grado zuccherino non troppo elevato e bellissime acidità
2018 Annata con primavera molto piovosa fino a fioritura, rese molto basse per le grandi perdite in vigna da malattie fungine
2017 Annata caratterizzata da gelata primaverile tardiva e estate siccitosa, abbiamo riscontrato forti perdite e basse rese. Maturazione squilibrata delle uve che ne hanno caratterizzato i vini, soprattutto i rossi. Vini dal tenore alcolico alto e acidità poco sostenute.
2016 Annata calda, ma equilibrata per le escursioni termiche notturne, uve dal grado zuccherino alto e acidità equilibrate
2015 Annata molto calda con poca escursione termica notturna, uve dal grado zuccherino alto e acidità basso
2014 Annata molto piovosa anche durante la maturazione dell’uva, ciò ha portato a rese molto basse e vini dal basso grado alcolico, ma dalla spiccata acidità.