Lambrusco dell’Emilia IGP
Red sparkling dry
Grapes:Lambrusco Salamino 25%, Maestri 20%, Grasparossa 15%, Marani 10%, Oliva 8%, Barghi 5%, Foglia frastagliata 2%, Ancellotta 15%
Installation: 2011
Alcohol: 11,5% Vol
Production: 5000 btl
Vinification techniques:
- maceration on skins for 3/4 days
- non-controlled temperature
- spontaneous fermentation with indigenous yeasts
- low amount of sulphites added
- not clarified
- aging on lees at least 6 months
Organoleptic characteristics:A wine with impenetrable purplish red colour with generous foam. At the nose there are floral and fruity notes of ripe cherry, that with the aging in the bottle evolve into spicy notes and deep aromas. At the palate it is direct with fruity notes of cherry, a decided tannin and a persistent long final.
Pairings:ideal with the most traditional dishes of our local cuisine: cappelletti, cotechino and boiled meats. Serve at a temperature of 10°c.
Annate:
VINTAGE 2021 Caratterizzata da gelata primaverile e estate molto siccitosa, con forti perdite e basse rese in uva. Da questa annata nasce un Lambrusco Rosso con una bella spuma viola, una buona struttura in bocca grazie al tannino deciso e dal tenore alcolico che gli conferiscono buona persistenza. Il frutto rosso è prevalente anche al naso, ma delicato, pronto ad una bella evoluzione in bottiglia nel lungo periodo.
VINTAGE 2020 Annata caratterizzata da buona produttività, vini caratterizzati da un grado zuccherino non troppo elevato e acidità equilibrate. Da questa annata nasce un Lambrusco Rosso dal colore intenso, una buona struttura in bocca sostenuta dal tannino marcato e un buon tenore alcolico che gli conferiscono buona persistenza. Al naso, dopo il lungo affinamento, mantiene note vinose un po’ speziate.
E chi se le ricorda le vecchie annate…?
2019 Annata equilibrata buona produttività, vini caratterizzati da un grado zuccherino non troppo elevato e bellissime acidità
2018 Annata con primavera molto piovosa fino a fioritura, rese molto basse per le grandi perdite in vigna da malattie fungine
2017 Annata caratterizzata da gelata primaverile tardiva e estate siccitosa, abbiamo riscontrato forti perdite e basse rese. Maturazione squilibrata delle uve che ne hanno caratterizzato i vini, soprattutto i rossi. Vini dal tenore alcolico alto e acidità poco sostenute.
2016 Annata calda, ma equilibrata per le escursioni termiche notturne, uve dal grado zuccherino alto e acidità equilibrate
2015 Annata molto calda con poca escursione termica notturna, uve dal grado zuccherino alto e acidità basso
2014 Annata molto piovosa anche durante la maturazione dell’uva, ciò ha portato a rese molto basse e vini dal basso grado alcolico, ma dalla spiccata acidità.