Classic Method pas dosè rosè
Rosè
Grapes:: 100% Fortana
Installation: 2011
Alcohol: 12% Vol
Production1000 btl
Vinification techniques:
- short maceration on skins (approx 8h)
- non-controlled temperature
- spontaneous fermentation with indigenous yeasts
- low amount of sulphites added
- not clarified
- aging on lees at least 6 months
Organoleptic characteristics:Intense rosè color with garnet reflections and fine elegant bubbles. At the nose it has delicate floral and cherry bouquet, constantly evolving thanks to the long aging of at least 20 months before dègorgement. At the palate it is fresh and fruity with persistent taste and a nice acidity, balanced by a light sugary note.
Pairings:ideal as aperitivo, with charcuterie and fried gnocco from the local traditional cuisine, but also very good with savoured cheeses and marinated eel. Serve at a temperature of 10°c.
Annate:
VINTAGE 2019 Annata equilibrata con buona produttività, vini caratterizzati da un grado zuccherino non troppo elevato e bellissime acidità. Da questa annata, nasce un vino dal colore rosato intenso e dalla spuma fine e persistente. Al naso note di frutta rossa lo rendono morbido, poi in bocca rimane fresco e persistente grazie alla bella acidità e buona sapidità.
VINTAGE 2018 Annata con primavera molto piovosa fino a fioritura, rese molto basse per le grandi perdite in vigna da malattie fungine. Da questa annata, nasce un vino dal colore rosato intenso. Al naso note di frutta rossa che nel lungo affinamento lasciano spazio a note di crosta di pane e lievi ossidazioni. In bocca la bella acidità dona freschezza e buona sapidità che anche dopo 40 mesi di affinamento contribuiscono alla bella struttura e persistenza.
E chi se le ricorda le vecchie annate…?
2017 Annata caratterizzata da gelata primaverile tardiva e estate siccitosa, abbiamo riscontrato forti perdite e basse rese. Maturazione squilibrata delle uve che ne hanno caratterizzato i vini, soprattutto i rossi. Vini dal tenore alcolico alto e acidità poco sostenute.
2016 Annata calda, ma equilibrata per le escursioni termiche notturne, uve dal grado zuccherino alto e acidità equilibrate
ONE OF A KIND!