Lambrusco dell’Emilia IGP
Red sparkling extra-dry
Grapes:Lambrusco Grasparossa 80%, others 10%, Ancellotta 10%
Installation: 2012
Alcohol: 11,5%
Production: 900 btl
Vinification techniques:
- maceration on skins for approx 36h
- non-controlled temperature
- spontaneous fermentation with indigenous yeasts
- low amount of sulphites added
- not clarified
- aging on lees at least 6 months
Organoleptic characteristics:A ruby red wine and persistent foam. An elegant nose with floral scents of pink and small red fruits. Full in the mouth with a slightly sweet note contrasted by a bitter tone. A dry ending with a soft tannin cleans out the mouth.
Pairings:ideal for sipping in good company, not necessarily with a meal thanks to its delicate notes. Serve at a temperature of 10°c.
Annate:
VINTAGE 2021 Caratterizzata da gelata primaverile e estate molto siccitosa, abbiamo riscontrato forti perdite e basse rese in uva. Da questa annata nasce un Lambrusco Rosso dal colore brillante, con note di frutta rossa al naso, in bocca a prima apparenza morbido, continua con una bella acidità e il tannino che donano persistenza.
E chi se le ricorda le vecchie annate…?
2020 Annata equilibrata buona produttività, vini caratterizzati da un grado zuccherino non troppo elevato e acidità equilibrate
2019 Annata equilibrata buona produttività, vini caratterizzati da un grado zuccherino non troppo elevato e bellissime acidità
2018 Annata con primavera molto piovosa fino a fioritura, rese molto basse per le grandi perdite in vigna da malattie fungine
2017 Annata caratterizzata da gelata primaverile tardiva e estate siccitosa, abbiamo riscontrato forti perdite e basse rese. Maturazione squilibrata delle uve che ne hanno caratterizzato i vini, soprattutto i rossi. Vini dal tenore alcolico alto e acidità poco sostenute.
2016 Annata calda, ma equilibrata per le escursioni termiche notturne, uve dal grado zuccherino alto e acidità equilibrate